Komnin1453 (komnin1453) wrote,
Komnin1453
komnin1453

Category:

Пулеметные колпаки Московской линии обороны.

Про Московскую линию обороны написано и сказано уже немало, поэтому повторяться не буду. Отмечу лишь, что строительство её было начато 15 октября 1941 года и закончено через три месяца, уже после контрнаступления Красной Армии под Москвой. До 1943 года линия содержалась в боеспособном состоянии, но после того как вермахт окончательно утратил стратегическую инициативу и покатился на запад, линия была разоружена. В послевоенные годы демонтаж укреплений не проводился, видимо из-за большого объема и дороговизны работ, поэтому участки линии обороны исчезали сами собой, главным образом в связи со строительством дорог и жилых кварталов. Отдельные фрагменты линии сохранились до наших дней в основном в природоохранных зонах где строительство запрещено.

Наиболее сохранный фрагмент линии обороны остается в Битцевском лесопарке, где мной обнаружены 10 пулеметных колпаков разной степени сохранности. Восемь колпаков находятся в северной части Битцевского парка и два около Днепропетровской улицы, причем, судя по всему, эта парочка установлена не на своих штатных местах. В то время как семь колпаков в северной части так остались на своих местах, а восьмой – около Севастопольского проспекта – видимо был выдернут и брошен в стороне от первоначального места установки.

Один колпак включен в экспозицию парка 30-летия Победы расположенного между Кировоградской и Чертановской улицами.
Ещё несколько пулеметных колпаков имеются в Кунцево: два в Филёвском парке, а третий их собрат извлечен с места первоначальной установки, покрашен и водружен на пьедестал около Мазиловского пруда, рядом с метро «Пионерская». Один или два колпака ранее находились около платформы «Рабочий поселок», правда, сейчас их судьба неизвестна. Один бетонный колпак имеется в экспозиции Парка Победы на Поклонной горе и, по неподтвержденной пока информации, два колпака находятся на улице Островитянова.


Технические характеристики колпака много раз приводились ранее, поэтому вкратце повторю основные: диаметр – 170 см, толщина стенки и крыши – 13 см, основой колпака является каркас из 8 мм стального прутка залитый бетоном, внутренняя часть колпака не освобождалась от деревянной опалубки, которая служила защитой от осколков бетона, в случае попадания в колпак крупнокалиберных пуль и малокалиберных снарядов. Высота колпака – 90 см, ширина амбразуры – 50 см, высота – 40 см. В зависимости от года выпуска, завода-изготовителя и марки бетона вес колпака составлял от 1500 до 1700 кг. Чаще всего встречаются колпаки из темно-серого бетона, но не редкость и из светлого. Например, из десяти битцевских колпаков восемь серые и два светлых.


Колпаки устанавливались на трехстенный деревянный сруб, вот почему все они со временем заваливались назад, так как у задней части колпака опоры не было, а был ход сообщения, через который в колпак попадал пулеметный расчет из двух человек. На деревянном пулеметном столе устанавливался пулемет "максим" либо ПД.

Само собой, на полноту исследования данный обзор не претендует, в нем упомянуты лишь те колпаки, которые мне удалось разыскать в период 2018-2020 гг.


Tags: ВОВ, Москва, война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment